ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI PADA PERGURUAN TINGGI STKIP PGRI SUMATERA BARAT - Dike Rama Putra; Rahmatullah Pratama; Widia Firta (Jurnal Education and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa Memilih Program Studi Pendidikan Ekonomi Pada Perguruan Tinggi STKIP PGRI Sumatera Barat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 491 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proporsional random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 220 mahasiswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Faktor dengan menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat enam faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih program studi pendidikan ekonomi pada perguruan tinggi STKIP PGRI Sumatera Barat yang mengelompok menjadi dua faktor yaitu faktor persepsi dan faktor psikologi. Berdasarkan kedua faktor tersebut variabel yang paling besar pengaruh terhadap keputusan adalah motivasi dan variabel yang berpengaruh paling rendah yaitu citra perguruan tinggi.