PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA JAWA BERBASIS AUDIO VISUAL PADA SISWA SD KELAS I - Erinta Eka Ruliyanti; Udjang Pairin M. Basir; Suyatno . (Jurnal Education and Development, 2022)
Bahasa Jawa merupakan muatan lokal wajib untuk semua jenjang mulai dari SD sampai SMA. Tujuan dari pembelajaran bahasa Jawa salah satunya adalah sebagai upaya untuk melestarikan kebudayaan bahasa Jawa itu sendiri. Oleh karenanya, untuk mencapai tujuan pembelajaran tersebut diperlukan sebuah media pembelajaran yang interaktif yang dekat dengan siswa dan sesuai dengan kebutuhan siswa saat ini. Peneliti mengembangkan media pembelajaran bahasa Jawa berbasis audio visual untuk siswa SD kelas I pada materi pengenalan kosakata bertema diri sendiri. Dengan adanya media ini diharapkan dapat mempermudah proses pembelajaran dalam mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa media pembelajaran. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya sebuah produk berupa media pembelajaran berbasis audio visual yang dapat digunakan sebagai media atau sarana belajar siswa baik di rumah maupun di rumah. Dengan adanya media tersebut, peserta didik tidak lagi kesusahan dalam menerima materi, justru semakin mudah dan gampang memahami materi yang disampaikan oleh pendidik (guru). Hal tersebut merupakan bagian dari strategi pembelajaran untuk mempercepat pemahaman materi yang disampaikan oleh guru. Selain itu, media yang dihasilkan dalam penelitian ini sudah mengikuti perkembangan teknologi, sehingga cukup menarik bagi siswa untuk mempelajarinya.