PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK KEGIATAN WAWANCARA MELALUI PENERAPAN METODE DEMONSTRASI SISWA - Sabaria Ndruru (Jurnal Education and Development, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui peningkatan keterampilan menyimak kegiatan wawancara melalui penerapan metode Demonstrasi, (2) untuk mendeskripsikan proses penerapan metode Demonstrasi pada materi menyimak kegiatan wawancara. Jenis penelitian yang diterapkan yaitu penelitian tindakan kelas terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Nilai rata-rata kemampuan siswa dalam menyimak kegiatan wawancara siklus I 20,86% dan siklus II meningkat 89,65%. Rata-rata hasil pengamatan lembar observasi guru/peneliti siklus I 64,28% dan siklus II meningkat 77,67%. Rata-rata hasil pengamatan lembar observasi siswa siklus I 66,19% dan siklus II meningkat 70,90%. Dari hasil penelitian Peningkatan Keterampilan Menyimak Kegiatan Wawancara melalui Penerapan Metode Demonstrasi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Onohazumba Tahun Pembelajaran 2021/2022 mengalami peningkatan yang signifikan.