Efektivitas Pembelajaran Berbasis E-Learning dalam Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa SMAN 8 Maros - Haliyana Haliyana (Jurnal Idiomatik: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif proses pembelajaran berbasis e-learning dalam peningkatan keaktifan belajar siswa SMAN 8 Maros. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yakni angket sebagai untuk memperoleh data primer dan wawancara serta dokumentasi untuk mendapatkan data penunjang. Hasil penelitian menunjukkan penerapan pembelajaran berbasis e-learning di SMAN 8 Maros berdasarkan indikator keaktifan belajar siswa yaitu kurang efektif. Hal ini ditunjukkan dari beberapa aspek yaitu perhatian siswa yang tidak mengalami peningkatan, kurangnya aktivitas pembelajaran yang meningkatkan kerja sama antar siswa maupun kelompok dalam proses pembelajaran berbasis e- learning, aspek kedisiplinan yang mengalami penurunan, sedangkan pada aspek mengemukakan gagasan pada siswa yang cenderung pemalu saat pembelajaran langsung, serta aspek metode dan pemanfaatan fasilitas pembelajaran kurang efektif karena hanya mengandalkan fasilitas media sosial seperti Whastapp.