Peran Orang Tua dalam Pembelajaran Online pada Masa Pandemi Covid-19 - Sy. Mir’ah Auliah Barkah (Jurnal Idiomatik: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam pembelajaran daring bagi siswa pada masa pandemi Covid-19. Objek penelitian adalah orang tua siswa. Fokus penelitian yaitu peran orang tua dalam pembelajaran daring bagi siswa. Teknik pengumpulan data yang di lakukan dengan cara memberikan angket dan dokumentasi. Teknik yang di gunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik non tes yang dilakukan secara sistematis untuk mengetahui peran orang tua dalam pembelajaran daring bagi siswa. Alat yang di gunakan adalah angket. Hasil penelitian menunjukkan peran orang tua dalam pembelajaran daring bagi siswa pada masa pandemi Covid-19 dapat disimpulkan dari 15 responden bahwa orang tua dalam pembelajaran daring: 1. Sebagai pembimbing, memberikan pendampingan kepada anaknya dalam proses pembelajaran daring. 2. Sebagai motivator, dimana orang tua memberikan semangat, dorongan dan reward atau hadiah. 3. Sebagai fasilitator, menyediakan media smartphone, menyediakan kuota jaringan internet, tempat belajar yang nyaman. Hal ini menunjukkan bahwa peran orang tua dalam pembelajaran daring memiliki pengaruh besar terhadap pencapaian belajar anak.