Persepsi Sikap Bahasa Mahasiswa Universitas Muslim Maros - Aryanti Aryanti (Jurnal Idiomatik: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi sikap bahasa mahasiswa Universitas Muslim Maros terhadap bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni pendistribusian angket pada responden yang berjumlah 100 orang untuk memperoleh data primer berupa tanggapan dari pertanyaan kuesioner yang mengukur persepsi sikap bahasa responden. Sedangkan dalam analisis data, digunakan Teknik analisis data kualitatif model Miles and Huberman yakni reduksi data, display data, serta penarikan/verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan persepsi sikap bahasa pada mahasiswa Universitas Muslim Maros menunjukkan sikap positif pada bahasa Indonesia, hal ini berarti mahasiswa masih setia dan bangga terhadap bahasa Indonesia, serta memahami norma-norma dasar yang terkandung dalam bahasanya.