Implementation of ARIMA Method in Predicting Stock Price Fluctuations of PT Bank Central Asia Tbk: Penerapan Metode ARIMA Dalam Memprediksi Fluktuasi Harga Saham PT Bank Central Asia Tbk - Wulandari, Suci; Sufri Sufri; Sherli Yurinanda (Buana Matematika : Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
In stock trading activities, the share price always fluctuates, it is caused by the demand and supply of the shares. The condition of stocks that continue to experience fluctuations makes investors who want to invest in stocks need to pay attention and study in advance the past data of the company to be selected to know how the company's stock price fluctuations in the next period.This study aims to determine the model of ARIMA Box-Jenkins from the closing price of PT Bank Central Asia Tbk shares, then forecast the obtained model. The data used in this study is the data series of the closing price of PT Bank Central Asia Tbk's daily shares from October 1, 2020 to February 26, 2021. The forecasting method used is the ARIMA Box-Jenkins method. As a result of this study, the appropriate ARIMA Box-Jenkins model for the closing price of PT Bank Central Asia Tbk's shares is the ARIMA model (0,2,1). The predicted value of the model is that the closing price of PT Bank Central Asia Tbk shares has decreased. Pada aktivitas perdagangan saham, harga saham selalu mengalami fluktuasi, hal itu disebabkan oleh adanya permintaan dan penawaran atas saham tersebut. Kondisi saham yang terus mengalami fluktuasi membuat para investor yang ingin melakukan investasi saham perlu memperhatikan dan mempelajari terlebih dahulu data masa lalu dari perusahaan yang akan dipilih untuk mengetahui bagaimana fluktuasi harga saham perusahaan pada periode selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model ARIMA Box-Jenkins dari harga penutupan saham PT Bank Central Asia Tbk, kemudian melakukan peramalan dari model yang diperoleh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data deret waktu harga penutupan saham harian PT Bank Central Asia Tbk dari 1 Oktober 2020 sampai 26 Februari 2021. Metode peramalan yang digunakan adalah metode ARIMA Box-Jenkins. Hasil dari penelitian ini, model ARIMA Box-Jenkins yang sesuai untuk harga penutupan saham PT Bank Central Asia Tbk adalah model ARIMA (0,2,1). Nilai hasil prediksi dari model tersebut yaitu harga penutupan saham PT Bank Central Asia Tbk mengalami penurunan.