Pengembangan LKS Trigonometri Berbasis Etnomatematika Pada Masjid Cheng-Ho di Kabupaten Jember - Annizar, Anas Ma'ruf; Kholida, Annisaul; Alfitria, Atika; Yusuf, Abdullah Subhi (Buana Matematika : Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS matematika materi trigonometri berbasis etnomatematikapada masjid Cheng-Ho di Jember. Peneletian ini dilaksanakan untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektivan sebagai pengukur tingkat kualitas LKS. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dan menerapkan penelitian pengembangan model ADDIE. Instrumen yang dipakai dalam mengukur kualitas LKS berupa lembar validasi, angket respon guru dan siswa, serta lembar tes hasil belajar siswa. Dari penelitian ini didapatkan hasil: 1. Kualitas LKS ditinjau dari aspek kevalidan berada pada kategori yang sangat valid, dimana hasilnya termasuk kedalam persentasi yang cukup tinggi yakni validitas materi sebesar , validitas media sebesar dan desain sebesar . 2. Kualitas LKS ditinjau dari aspek kepraktisan berada pada kategori tinggi ditunjukkan dari angket guru mencapai presentase , todak hanya itu bahkan persetase yang sangat tinggi juga ditunjukkan berdasarkan pada angket siswa dengan perolehan . 3. Kualitas LKS dilihat dari aspek keefektivan termasuk kedalam kategori efektif, ditunjukkannya dengan dicapainya ketuntas individual dan ketuntasan klasikal dalam tes belajar yang diberikan.