PENGARUH DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI RB SOEGIARTI SURABAYA - samsuri, supartini (EMBRIO, 2016)
ASI merupakan sumber gizi yang ideal dengan komposisi yang seimbang dan disesuaikan dengan kebutuhan pada masa pertumbuhannya. Oleh karena itu pemberian ASI merupakan cara terbaik untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia pada saat awal, namun perlu diimbangi dengan pemberian yang benar dan pemanfaatan kolostrum serta pemberian ASI secara dini setelah bayi lahir, yang diteruskan dengan ASI Eksklusif sampai umur 6 bulan dan ASI dilanjutkan sampai umur 2 tahun. (Depkes RI, 2007). Pencapaian ASI Eksklusif di Kota Surabaya masih rendah dan mengalami penurunan setiap waktu. Berdasarkan data dari Puskesmas di Surabaya diketahui bahwa cakupan bayi yang mendapat ASI Eksklusif di Kota Surabaya tahun 2010 sebesar 26,90% dan yang tidak mendapat ASI Eksklusif sebesar 73,10% (Profil Kesehatan Jawa Timur 2010). Keterlibatan suami dalam mendukung praktik pemberian ASI eksklusif pada bayi di Indonesia sangat minim. Dukungan suami sangat diperlukan agar pemberian ASI eksklusif bisa tercapai. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dukungan suami terhadap keberhasilan pemberian ASI Eksklusif. Dalam Penelitian ini digunakan metode analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu menyusui dengan bayi Ã¢â€°Â¥ 6 bulan di RB Sugiarti Surabaya, periode Oktober 2015 Ã¢â‚¬â€œ Desember 2015 . Sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 responden yang pengambilannya menggunakan teknik accidental sampling. Data penelitian ini di ambil menggunakan kuesioner, selanjutnya pengaruh antar variabel di analisis dengan uji Chi Ã¢â‚¬â€œ Kuadrat dengan tingkat kemaknaan 0,05.Berdasarkan hasil penelitian dari 25 responden, keberhasilan pemberian ASI Eksklusif terbanyak dari 16 responden ( 64 %) yang mendapat dukungan suami sebanyak 12 responden ( 48 % ). Setelah dilakukan Uji Chi Ã¢â‚¬â€œ Kuadrat pada tabel dapat disimpulkan Ã¯ÂÂ£Ã‚Â² hitung 6,4 > Ã¯ÂÂ£Ã‚Â² 3,841, Ho ditolak yang berarti ada pengaruh dukungan suami terhadap keberhasilan pemberian ASI Eksklusif. Oleh sebab itu adanya dukungan suami sangat penting untuk keberhasilan pemberian ASI Eksklusif, karena suami dapat memberikan ketenangan jiwa dan kenyamanan ibu untuk menyusui bayinya sehingga dapat meningkatkan produksi ASI. tabel