Rancang Bangun Alat Bantu Mobilitas Tunanetra Dan Penentu Lokasi Menggunakan Global Positioning System Tracking Berbasis Internet Of Things - Rifqi Prima Anggara; Arif Johar Taufiq (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2021)
Tunanetra adalah seseorang yang mengalami gangguan pada indra penglihatannya. Penyandang tunanetra mempunyai keterbatasan dalam penglihatan sehingga mobilitasnya terbatas. Hambatan yang sering dialami tunanetra diantaranya adalah menentukan keberadaan penghalang, genangan air, dan lokasi. Hambatan tunanetra dalam menentukan lokasi menimbulkan kekhawatiran bagi keluarga tunanetra dalam mengetahui keberadaannya. Alat ini dibuat untuk membantu tunanetra (pengguna tongkat) agar dapat mengetahui keberadaan penghalang, air, lokasi tunanetra, dan tombol emergency saat terjadi keadaan darurat. Tongkat ini terdapat tiga sensor ultrasonik HC-SR04 depan, kanan, dan kiri sebagai pendeteksi halangan, sensor soil moisture sebagai pendeteksi air, DF player mini yang terhubung ke speaker sebagai indikator suara dan modul GPS sebagai pendeteksi lokasi. Hasil pengujian tongkat ini dapat mendeteksi halangan yang ada di depan sensor ultrasonik HC-SR04 dengan jarak < 70 cm dan dapat mendeteksi air dengan kedalaman genangan > 2 cm melalui sensor soil moisture. Sebagai indikator bunyi ketika sensor aktif digunakan DF Player Mini yang terhubung ke speaker. Tongkat ini mampu memberikan informasi keberadaan pengguna melalui sebuah Smartphone pada aplikasi kodular berupa tampilan lokasi Google Maps. Tongkat ini juga dilengkapi dengan tombol emergency untuk mengirimkan pesan ke g-mail saat dalam keadaan darurat. Kata Kunci :DF Player Mini, Modul GPS, Sensor Ultrasonik HC-SR04, Tunanetra