Racang Bangun Prototype Flyweel Untuk Meningkatkan Kinerja Generator - Lutfi Arba Diantoro; Winarso Winarso; Arif Johar Taufiq (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2021)
Kebutuhan energi listrik setiap tahun semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan ekonomi di negara kita, energi listrik saat ini masih banyak memanfaatkan energi fosil sebagai energi utama. Untuk mencari energi listrik alternaitf maka dapat memanfaatkan energi kinetik yang dimiiki flywheel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar energi kinetik yang terkandung dalam   Flywheel, dengan cara mengetahui berapa lama waktu yang dihasilkan oleh flywheel saat motor listrik di matikan hingga flywheel berhenti. Berdasarkan penelitian yang sudah dilaksanakan besarnya energi  Flywheel dengan berat 4,9 kg diameter 20 cm menghasilkan energi listrik  2,86 joule (watt-detik), berat 7,1 kg diameter 20 cm menghasilkan energi listrik 3,98 joule(watt-detik) dan berat  25 kg diameter 30 cm menghasilkan energi listrik 16,33 joule(watt-detik). Jadi semakin berat dan besar diameter flywheel maka energi listrik yang dihasilkan semakin besar. Kata kunci:Flywheel, motor listrik, energi listrik, berat, diameter