Tingkat Pengetahuan Ibu Primigravida Tentang Posisi Melahirkan di RB. Medika Utama Balongbendo - Nofitasari, Uky; Kusindijah, Kusindijah (EMBRIO, 2013)
Persalinan adalah saat yang menegangkan dan dapat menggugah emosi atau bahkan dapat menjadi saat yang menyakitkan dan menakutkan bagi ibu. Upaya untuk mengatasi hal tersebut sebaiknya dilakukan melalui asuhan sayang ibu selama persalinan, seperti memberikan dukungan emosional, memberikan cairan dan nutrisi, keleluasaan untuk menggunakan kamar mandi secara teratur, pencegahan infeksi, dan membantu pengaturan posisi ibu. Berdasarkan masalah yang ditemukan di RB. Medika Utama Balongbendo yaitu mayoritas ibu primigravida tidak kooperatif saat persalinan. Ketika petugas menyarankan ibu untuk mengubah posisi saat persalinan, ibu tidak menghiraukan dan enggan untuk mengubah posisi. Sehingga menyebabkan persalinan lama, rasa sakit yang semakin dirasakan dan robekan perineum yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu primigravida tentang posisi melahirkan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan pengambilan sampelnya menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 responden. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner tertutup. Cara pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. variabel dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu tingkat pengetahuan ibu primigravida tentang posisi melahirkan. Pengolahan data dan analisa data dalam penelitian ini menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian, dari 32 responden didapatkan ibu primigravida yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 3 responden (9%), cukup sebanyak 17 responden (53%) dan kurang sebanyak 12 responden (38%). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan ibu primigravida tentang posisi melahirkan di RB. Medika Utama Balongbendo pada tingkat cukup. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi kepada ibu primigravida tentang posisi melahirkan sehingga ibu lebih siap untuk menghadapi persalinan dan kooperatif saat persalinan.