Pengaruh Status Gizi Remaja Terhadap Usia Menarche Pada Siswi SDN Dukuh Menanggal Surabaya - Azariya, Damarati (EMBRIO, 2013)
Dampak dari anak perempuan yang gemuk, memiliki kecenderungan untuk mengalami menarche lebih awal (menarche dini). Nutrisi juga mempengaruhi kematangan seksual pada gadis yang mendapat menstruasi pertama lebih dini, mereka cenderung lebih berat dan lebih tinggi pada saat menstruasi pertama dibandingkan dengan mereka yang belum menstruasi pada usia yang sama. Tujuan penelitian ini: mengidentifikasi status gizi, mengidentifikasi usia menarche dan menganalisis pengaruh status gizi remaja terhadap usia menarche.Rancangan penelitian ini menggunakan Survey cross sectional. Populasinya semua siswi kelas 4-6 di SDN Dukuh Menanggal yang telah mengalami menarche sebanyak 39 siswi. Sampel sebanyak 36 siswi. Teknik pengambilan sampelnya Random Sampling. Hasil analisis chi-square diperoleh hasil ( 4,912 > 3,481 ) dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa “Ada Pengaruh Status Gizi (LILA) Remaja Terhadap Usia Menarche pada Siswi SDN Dukuh Menanggal Surabaya“ dapat diterima dan dibuktikan kebenarannya.Simpulannya Status Gizi (LILA) pada siswi SDN Dukuh Menanggal Surabaya terbanyak pada kategori gizi baik mencapai 63,9 %. Usia Menarche pada siswi SDN Dukuh Menanggal Surabaya terbanyak pada kategori menarche normal mencapai 80,6 %. Ada Pengaruh Status Gizi (LILA) Remaja Terhadap Usia Menarche pada Siswi SDN Dukuh Menanggal Surabaya.