HUBUNGAN ANEMIA DENGAN KEJADIAN DISMENORRHOE DI PRODI. DIII KEBIDANAN ADI BUANA SURABAYA. - Azariya, Damarati (EMBRIO, 2015)
Anemia di indonesia pada remaja putri dari hasil SKRT tahun 2000 didapatkan sebanyak 6,3 juta orang (57,1 % ). Berbagai masalah bisa ditimbulkan oleh keadaan anemia, salah satunya adalah Dismenorrhoe yang bisa mengganggu aktivitas seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Anemia dengan kejadian Dismenorrhoe di Prodi DIII Kebidanan Adi buana Surabaya. Dalam penelitian ini digunakan metode Analitik korelasi dengan desain penelitian cross sectional yang dilakukan pada bulan oktober 2014. Populasi penelitian ini adalah semua mahasiswa Prodi DIII Kebidanan Adi buana sebanyak 176 orang. Sampel penelitian adalah sebagian dari mahasiswa yang berjumlah 46 orang mahasiswa semester 4. Analisis data yng digunakan adalah analisis statistik Chi quadrat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh mahasiswa sebanyak 46 orang yang mengalami Anemia 22 orang (48,82 %), yang mengalami dismenorrhoe sebanyak 27 orang (58,70%). Berdasarkan uji Chi quadrat didapatkan X2 hitung = 1,045 lebih kecil dari X2 tabel = 3,841. Sehingga H0 diterima yang berarti tidak ada hubungan Anemia dengan kejadian dismenorrhoe. Saran dari peneliti adalah dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui berbagai faktor yang ada kaitannya dengan kondisi Anemia.