SOSIALISASI TENTANG BIDANG-BIDANG AKUNTANSI DAN PROFESI AKUNTAN PADA SISWA-SISWI JURUSAN AKUNTANSI DI SMKN 1 SUBANG - Satria, Muhammad Rizal; Fatmawati, Ade Pipit; Marismiati, Marismiati; Firmansyah, Indra (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2021)
Jurusan akuntansi di SMK merupakan salah satu jurusan yang memiliki respon positif dan banyak peminatnya, sehingga jumlah siswa jurusan akuntansi di SMK sangat signifikan. Namun, SMK sebagai penyumbang pengangguran tertinggi sehingga menimbulkan banyak pandangan negatif terhadap sistem pembelajaran di SMK, kemampuan lulusan SMK, pengelolaan SMK dan kebijakan pengembangan SMK. Menyadari hal tersebut, maka Kemendikbud dan SMK mensiasati dengan program BMW yaitu Bekerja, Melanjutkan dan Wirausaha. Namun Siswa-siswi SMK masih saja kebingungan ketika mulai mendekati masa kelulusan untuk menentukan masa depan mereka. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan, yaitu: Memberikan Slide materi untuk bahan bacaan bagi para peserta berkaitan dengan topik sosialisasi; Melakukan sosialisasi/ceramah yang diberikan oleh narasumber-narasumber yang berkompeten dalam bidangnya; Kemudian dilakukan diskusi. Kegiatan ini dihadiri oleh 81 Siswa dan siswi jurusan akuntansi di SMKN 1 Subang dan dari hasil kuesioner menyatakan bahwa 58 siswa ingin Bekerja, 20 siswa ingin Melanjutkan kuliah dan 3 siswa ingin Wirausaha. Dari hasil kuesioner juga menyatakan bahwa pada dasarnya peserta memahami materi yang diberikan dan bermanfaat untuk menambah wawasan serta pengetahuan mereka di bidang akuntansi dan profesi akuntan.