PENINGKATAN KUALITAS PRODUK OLAHAN JAMU TRADISIONAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA KOLAM - Ritonga, Winsyahputra; Fitrawaty, Fitrawaty; Panggabean, Deo Demonta; Oktora, Maya; Harahap, Mukti Hamjah; Irfandi, Irfandi; Syah, Dedy Husrizal (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu teknologi pengolahan masih tradisional sehingga mitra mengalami kesusahan dalam memenuhi kuantitas yang dibutuhkan dalam waktu singkat, khususnya teknologi dalam pemerasan dan penggiling bahan baku, dan penyusunan laporan keuangan. Sehubungan dengan permasalahan yang dihadapi mitra, maka pada program pengabdian kepada masyarakat ini akan diwujudkan dengan mentransferkan alat/mesin penggiling jamu, pelatihan pembukuan dan manajemen keuangan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan pengabdian ini adalah metode pendidikan, sosialisasi, pendampingan peningkatan produk, pelatihan pembukuan dan manajemen usaha. Hasil kegiatan ini berupa telah diberikannya alat TTG Mesin penggiling jamu, serta diadakannya pelatihan serta pendampingan manajemen usaha dan pembukuan keuangan. Tingkat keberhasilan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat di buktikan dengan peningkatan produksi, pendapatan dan pengetahuan mitra