PERAN GURU BK DALAM MENGATASI SISWA MEMBOLOS SEKOLAH DI SMA AL-ISLAM KRIAN SIDOARJO - Astriadi, Adellia Putri; Muis, Tamsil (HELPER, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Al-Islam Krian dengan tujuan: 1) Apa yang menjadi penyebab siswa membolos sekolah SMA Al-Islam Krian Sidoarjo, 2) Apa yang dilakukan guru BK untuk mengatasi siswa membolos di SMA Al-Islam Krian Sidoarjo. Penelitian ini ialah peneitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menelliti peran guru BK untuk mengatasi siswa membolos. Teknik penelitian ini ialah observasi, wawancara, dokumenasi. Tekni ini untuk mereduksi, menyajikan dan menarik kesimpulan dalam data. Setelah itu peneliti melakukan hasil dari peran Guru BK di Sma Al-Islam Krian Sidoarjo untuk mengatasi siswa membolos yang pertama guru BK harus dapat mengantisipasi dan pencegahan yang kedua melakukan proses konseling kepada siswa tersebut yang terakhir menghadapkan orang tua dan siswa kemudian mengelompokkan masalah-masalah yang dihadapi siswa yang bersangkutan.