Analisis Peningkatan Pendapatan Usaha Pertanian Tanaman Hias Pada Era Pandemi Covid-19 - Bella Arum Kristanti (JURNAL EKUIVALENSI, 2021)
Abstrak Berbagai sektor terdampak akibat pandemi covid-19 termasuk sektor pertanian diantaranya adalah menurunnya pendapatan. Penelitian ini merupakan penelitian survey pada usaha keil menengah (UKM) tanaman hias di Desa Rembang Kabupten Kediri mengenai faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan usaha tanaman hias dan menganalisis peluang usaha pertanian tanaman hias serta manfaatnya pada peningkatan ekonomi. Dari penelitian yang dilakukan pada 70 petani tanaman hias didapatkan hasil bahwa modal, tenaga kerja dan jumlah jenis tanaman hias berpengaruh terhadap pendapatan. Diperlukan upaya berupa kerjasama dan permodalan untuk pengembangan usaha tanaman hias. Trend tanaman juga harus diperhatikan para petani tanaman hias. Kemudian juga analisis pasar serta pemasaran online perlu dilakukan untuk menarik konsumen. Kelompok usaha tani atau paguyuban juga perlu untuk meningkatkan relasi dan pemasaran tanaman hias. Kata Kunci : tanaman hias, pendapatan, ekonomi