Pengaruh Persepsi Kemudahan, Persepsi Kegunaan, Persepsi Keuntungan terhadap Penggunaan Nyata dengan Minat Penggunaan sebagai Variabel Mediasi pada Masyarakat Generasi X dalam Menggunakan Sistem Electronic Money DANA - Robbie Robbie; Anas Lutfi (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
This research was conducted to know the effect of perceived ease of use, perceived usefulness, and perceived benefit on interest in the use and its impact on real use in X generation society in using the DANA electronic money system. The research method used is quantitative research methods. The data collection method used was a questionnaire distributed to 100 DANA users who were born in generation X. The data processing method used in this study was Partial Least Square. The results showed that perceived ease of use had no effect on interest in the use and through mediation also did not affect real use decisions. Meanwhile, the perceived usefulness and benefit perception influence the use interest and through mediation also influence the real use decision. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan dan manfaat terhadap minat pakai serta pengaruhnya terhadap penggunaan nyata pada masyarakat generasi X dalam menggunakan sistem uang elektronik DANA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang disebarkan kepada 100 pengguna DANA yang lahir pada angkatan X. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan tidak berpengaruh terhadap minat penggunaan dan melalui mediasi juga tidak berpengaruh pada keputusan penggunaan nyata. Sedangkan persepsi kegunaan dan manfaat mempengaruhi kepentingan penggunaan dan melalui mediasi juga mempengaruhi keputusan penggunaan yang sebenarnya.