CEDERA OLAHRAGA YANG TERJADI PADA OLAHRAGAWAN BULUTANGKIS - hayati, hayati (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2015)
Bulutangkis adalah olahraga permainan yang dilakukan dengan intensitas tinggi, sehingga olahragawan atlet pebulutangkis dituntut untuk dapat melakukan gerakan-gerakan eksplosif dan lincah seperti meloncat untuk smash, melenting untuk menerima bola lob dan tiba-tiba membungkuk saat menerima dropshot dengan istirahat yang sangat singkat (Kroner et al,1990, Mills 1977). prinsip pengobatan pada kondisi akut mempunyai program yang sangat terkenal yaitu RICE, R:, Rest, jaringan yang terkena cidera harus diistirahatkan dalam kurun waktu tertentu agar mendapat kesempatan untuk sembuh. I: Ice, yaitu diberikannya pengobatan es dengan tujuan untuk menahan vasodilatasi (perdarahan ) dan agar terjadi vasokonstriksi (penghentian perdarahah ). C: Compression, yaitu pemberian tekanan yang rata dengan tujuan untuk mencegah pembengkakan yang berlebihan. E: Elevation, yaitu menaikkan anggota tubuh yang cedera agar dapat mengembalikan darah ke jantung Kata kunci: cedera olahraga dan olahragawan