TINGKAT KESEGARAN JASMANI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA ANTARA YANG ATLET DAN NON ATLET RELEVANSINYA TERHADAP INDEKS PRESTASI AKADEMIK (IPK) - rohman, ujang (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2015)
Penelitian ini mengenai tingkat kesegaran jasmani mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) antara mahasiswa yang atlet dan non atlet mahasiswa relevansinya terhadap indeks prestasi akademik (IPK). Populasi penelitian adalah mahasiswa program Studi PKO FKIP Universitas PGRI Adibuana Surabaya tahun akademik 2014/2015. Sedangkan sampelnya 60 orang mahasiswa dari jalur atlet 30 orang mahasiswa dan 30 orang mahasiswa lainnya dari jalur non atlet (variabel pembanding). Hasil analisis ternyata tingkat kesegaran jasmani mahasiswa PKO yang atlet dan non atlet tidak memiliki perbedaan yang berarti (tidak signifikan), sedangkan Indeks Prestasi akademik antara mahasiswa yang atlet dan non atlet memiliki perbedaan yang berarti (signifikan) dimana nilai t hitung lebih kecil dari nilai t tabel (0.12 < 2.01). Derajat koefisien korelasi antara tingkat kesegaran jasmani dengan indeks prestasi akademik (IPK) mahasiswa PKO yang atlet (r) sebesar 0.74 lebih baik jika dibandingkan mahasiswa non atlet (r) sebesar 0.59 artinya ada perbedaan korelasi antara tingkat kesegaran jasmani dengan indeks prestasi pada mahasiswa yang atlet maupun non atlet. Jika diamati derajat korelasi pada mahasiswa yang atlet dan non atlet memiliki perbedaan yang cukup signifikan. Keywords: kesegaran jasmani, indek prestasi akademik