PENGARUH FAKTOR PSIKIS TERHADAP CEDERA - sumardi, sumardi (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2015)
Cedera dalam olahraga yang sering dikeluhkan oleh seorang atlet, bahwa ototnya terutama otot punggung terasa menjadi keras di beberapa tempat tertentu. Hal ini disebabkan latihan yang dilakukan secara intensif dan kontinyu. Keluhan semacam ini disebut miogelosis. Atlet yang mengalami cidera beberapa hari menjelang suatu event pertandingan yang penting dapat menyebabkan timbulnya kecemasan.Hal ini sangat mengganggu perasaannya. Dalam keadaan seperti ini biasanya atlet berada dalam keadaan yang tidak rasional, di mana adanya ketakutan yang sangat mendalam yang diakibatkan oleh cidera itu.Cidera dalam olahraga dapat bersumber dari berbagai faktor antara lain : kondisi awal atlet yang kurang fit, peralatan/perlengkapan yang kurang sesuai, pelatih (coach) yang kurang kompeten, pengelolaan sistem kepelatihan yang kurang efektif dan kurang memperhatikan segi keamanan, metode latihan yang kurang tepat dan akibat over training. Kata kunci : faktor psikis, cedera