DOPING ALKOHOL PADA OLAHRAGA - ginting, alin anggreni (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2017)
Doping adalah upaya meningkatkan prestasi dengan menggunakan zat atau metode yang dilarangdalam olahraga dan tidak terkait dengan indikasi medis. Semakin tingginya tingkat persaingan danambisi dari atlet untuk menjadi juara seringkali menjadi beban dan bukan sebuah motivasi untuk giatberlatih. Sementara untuk meningkatkan performa seharusnya dilakukan dengan latihan yangterprogram serta asupan gizi yang cukup. Kurangnya informasi mengenai penggunaan doping jugamenjadi salah satu faktor maraknya penggunaan doping. Alkohol merupakan salah satu zat yangmasuk dalam jenis doping. Penggunaanya hanya dilarang saat pertandingan dan pada olahragatertentu seperti Air Sports (FAI), Archery (WA), Automobile (FIA), dan Powerboating (UIM). Dapatdideteksi melalui pernafasan dan atau darah. Ambang batas pelanggaran doping setara dengankonsentrasi alkohol darah 0,10 g/dL.Kata Kunci: Doping, Olahraga, Alkohol