FAKTOR PERFORMA SENAM RITMIK - yuhantini, eva ferdita (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2017)
Mengetahui komponen faktor performa pada senam ritmik sangat penting untukmemperolah skor maksimal. Senam ritmik merupakan olahraga indah yang menggabungkanelement balet, tari, senam, manipulasi gerakan alat dan menyampaikan ekspresi diri dengan iringanmusik. Koreografi yang indah harus ditampilkan menggunakan alat (tali, simpai, bola, gada, pita)dengan berbagai elemen gerakan jumping (lompatan), balance (keseimbangan) dan rotation(putaran). Secara terpisah banyak penelitian yang menemukan faktor penentu performa padaolahraga, namun kurang spesifik pada senam ritmik. Pelatih, atlet orang tua, dan organisasi danolahraga perlu mengerti ilmu yang lebih jelas mengenai hal yang berkaitan terhadap performa.Sangat diperlukan edukasi yang tepat mengenai komponen yang berperan pencapaian peakperformance pada olahraga senam ritmik.Kata Kunci : performa, senam ritmik