LATIHAN HOP SCOTCH TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN REAKSI PADA ATLET BERPRESTASI PENCAK SILAT PSHT CABANG SURABAYA - utomo, gatot margisal (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2017)
Abstrak Dalam melakukan latihan terdapat kondisi fisik, kondisi fisik tidak dapat dipisahkan ketika kita melakukan latihan. Misalnya kompenen kondisi fisik kecepatan reaksi merupakan komponen kondisi fisik yang berperan penting dalam meningkatkan prestasi cabang olahraga khususnya pencak silat. Latihan. untuk meningkatkan kecepatan reaksi latihan yang dipakai adalah latihan hop scotch. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengamati tentang: (1) pengaruh latihan hop scotch terhadap peningkatan kecepatan reaksi. Sampel penelitian ini adalah atlet berprestasi pencak silat Psht Cabang Surabaya, dengan jumlah 30 orang dengan model penelitian kuantitatif. Ketika melakukan pretest dan posttest instrumen untuk mengukur kecepatan reaksi menggunakan (whole body reaction). Selanjutnya data hasil penelitian di amati dengan menggunakan Statistical Program For Social Science Seri 21. Hasil penelitian adalah: (1) latihan hop scotch berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kecepatan reaksi. Perhitungan post hoc test menyimpulkan bahwa latihan hop scotch memberikan hasil yang signifikan terhadap peningkatan kecepatan reaksi. Berdasarkan hasil data diatas, dapat disimpulkan bahwa latihan hop scotch berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kecepatan reaksi. Kata kunci: 1 atau lebih kata atau frase yang penting, spesifik, atau representatif bagi artikel ini