KONTRIBUSI TINGAKAT KONSENTRASI TERHADAP KEBERHASILAN TENDANGAN PENALTI - mardhika, riga (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2017)
Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pedekatan korelasional.Subyek sampel yang digunakan adalah atlet UKM sepakbola putra Unipa Surabaya yang berjumlah 22orang. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan didapat nilai rata-rata untuk variabelkonsentrasi yaitu sebesar 13,54 dan untuk variabel tendangan penalti sebesar 64,54. Untuk nilaikoefisien korelasi didapat sebesar 0,332, yang berkontribusi sebesar 11%. Kesimpulan yang diperolehdari hasil penelitian ini adalah konsentrasi memberikan kontribusi yang kuat terhadap hasil tendanganpenalti dan memberikan sumbangan sebesar 11%.