PROFIL KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN MENGGUNAAN ALAT BATTLE ROPE PADA ATLET PUSLATKOT TARUNG DERAJAT KOTA KEDIRI TAHUN 2018 - setiawan, irwan (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2018)
Pada Penelitian ini terdapat rumusan masalah yaitu berapakah persentase kekuatan otot lengan dengan latihan menggunakan alat battle rope yang dimiliki atlet puslatkot Kediri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif survei. Survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Hasil tes pengukuran kekuatan otot lengan terhadap 11 atlet tarung derajat pada Puslatkot Kediri, 6 atlet masuk kategori kurang yaitu 55%, 4 atlet masuk kategori sedang yaitu 36% dan 1 pemain masuk kategori kurang sekali yaitu 9%. Kekuatan pada dasarnya dapat dimiliki oleh atlet secara maksimal melalui latihan atau alat latihan yang diprogram dan direncanakan dengan baik serta didukung dengan kesungguhan oleh atlet itu sendiri. Dalam pelaksanaan latihan para atlet hendaknya tidak meninggalkan prinsip-prinsip latihan diantaranya penambahan beban, pengulangan, ada tingkatan dan memiliki target prestasi yang tinggi. Apabila prinsip-prinsip latihan itu selalu dilakukan, dan di program dengan baik, maka seorang atlet bisa memiliki kekuatan yang bagus. Kata Kunci: Kekuatan, Battle Rope, Tarung derajat.