Pengaruh Job Insecurity, Stres Kerja, dan Work-Family Conflict terhadap Burnout Karyawan di PT Lotte Shopping Indonesia Cabang Medan - Ferdinand Jonri Nainggolan (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Human resources are an asset for a company that has a very important function for the survival of a company. At present, with the problem of the COVID-19 pandemic, employees in a company will be required to work harder because the number of employees cannot be maximized, but with the same performance demands, making employees in a company more drained. This includes some companies that run shifting systems. This is what causes burnout problems in the company, especially at PT Lotte Shopping Indonesia Medan Branch. This research was conducted to know the effect of Job Insecurity, Job Stress, and Work-Family Conflict on Employee Burnout at PT Lotte Shopping Indonesia Medan Branch. The research method used in this research is quantitative research methods. The data collection method used was a questionnaire distributed to employees at PT Lotte Shopping Indonesia Medan branch totaling 133 people. The data processing method used in this research is Partial Least Square. The results showed that job insecurity had no effect on burnout, work stress had a significant positive effect on burnout, work-family conflict had a significant positive effect on burnout. Sumber daya manusia merupakan aset bagi sebuah perusahaan yang memiliki fungsi sangat penting bagi kelangsungan hidup sebuah perusahaan. Saat ini, dengan adanya permasalahan mengenai pandemi COVID-19, membuat karyawan dalam sebuah perusahaan akan dituntut untuk bekerja lebih keras karena jumlah karyawan yang tidak bisa lebih maksimal, namun dengan tuntutan kinerja yang tetap sama, membuat karyawan dalam sebuah perusahaan akan lebih terkuras tenaganya, termasuk dalam hal ini bagi beberapa perusahaan yang menjalankan sistem shifting. Hal ini yang membuat adanya masalah burnout dalam perusahaan, terutama di PT Lotte Shopping Indonesia cabang Medan. Penelitian ini dijalankan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Job Insecurity, Stres Kerja, dan Work-Family Conflict terhadap Burnout Karyawan di PT Lotte Shopping Indonesia cabang Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner yang disebarkan kepada karyawan pada PT Lotte Shopping Indonesia cabang Medan sejumlah 133 orang. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Job insecurity tidak berpengaruh terhadap burnout, Stres kerja berpengaruh positif signifikan terhadap burnout, Work-family conflict berpengaruh positif signifikan terhadap burnout.