PSIKOLINGUISTIK SIBERNETIK SEBAGAI ALTERNATIF MODEL PENDEKATAN STUDI BAHASA DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDIDIKAN - nurhadi, taufik (Buana Pendidikan, 2013)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memperkenalkan subdisiplin psikolinguistik yang relatif baru dan diberi nama Psikolinguistik Sibernetik. Pemunculan studi bahasa ini sebagai konsekuensi logis terhadap keberadaan cabang-cabang psikologi yang mendasari pemunculan bidang psikolinguistik. Pembahasannya mencakup dasar-dasar teoritis, fakta kebahasaan, implementasi, dan kontribusi terhadap pendidikan. Psikolinguistik sibernetik didasarkan pada cabang psikologi, yakni psikosibernetik, yang meliputi mekanisme sibernetik, Amygdala, Sistem Aktivasi Reticular, dan self-image. Fakta kebahasaan mengindikasikan adanya tuturan yang merepresentasikan self-image positif dan negatif. Hasil kajian yang memadai dapat diperoleh berdasarkan gabungan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Hasil kajiannya berupa tuturan-tuturan pembangun self-image positif dan berkontribusi terhadap pendidikan, khsusunya pembentukan karakter (character building) yang mendasari Kurikulum 2013.