Analisis Pengaruh Kepuasan Kerja, Stres Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan di PT Prodigi - Angelina Suseno (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this study was to determine the effect of job satisfaction, job stress, and work motivation on the turnover intention at PT Prodigi, which is a challenge for companies in maintaining labor competition. This research is expected to be able to help determine the main factors causing employee turnover intention and overcome problems regarding turnover intention so that it can help companies reduce losses in terms of cost and time. The method in this study uses a cross-section method with quantitative research types and uses a questionnaire technique in collecting data. This study used 100 respondents. This study uses SPSS to perform statistical tests to get conclusions in knowing which dependent variables will affect the independent variables in the study. The result of the test that has been done is partial regression (t) which shows that the variables of work stress and work motivation have a positive and significant effect on turnover intention and job satisfaction has a negative and insignificant effect on turnover intention. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, stres kerja, dan motivasi kerja terhadap turnover intention di PT Prodigi, yang menjadi suatu tantangan perusahaan dalam mempertahakan persaingan tenaga kerja. Penelitian ini diharapkan mampu membantu mengetahui faktor utama penyebab turnover intention karyawan dan mengatasi problematika mengenai turnover intention sehingga dapat membantu perusahaan mengurangi kerugian dari segi biaya maupun waktu. Metode pada penelitian ini menggunakan metode cross section dengan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan teknik kuesioner dalam mengumpulkan data. Pada penelitian ini menggunakan 100 responden. Penelitian ini menggunakan SPSS untuk melakukan uji statistik agar mendapatkan kesimpulan dalam mengetahui variabel dependen mana yang akan mempengaruhi variabel independen dalam penelitian. Hasil pengujian yang telah dilakukan adalah uji regresi parsial (t) menunjukkan bahwa variabel stres kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dan kepuasan kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover intention.