Penggunaan e-Marketplace sebagai Mediasi antara Keunggulan e-Commerce dan Kinerja Manajemen Rantai Pasokan - Poppy Laksita Rini (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The development of information technology has increased the use of E-Commerce at both upstream and downstream processes of supply chain management. One type of E-Commerce that was widely used by businesses and MSMEs is the E-Marketplace. E-marketplaces help to increase the efficiency and effectiveness of supply chain management activities, especially in the process of delivering goods or services to consumers. This study aims to see the relationship between the advantages of E-Commerce on the performance of supply chain management, with the role of E-Marketplace as an intermediary. This research examined the MSME sector in DIY Province, with a sample of 160 units has been taken. Based on the path analysis technique by using SPSS software, it was found that there was a positive and significant direct influence between the advantages of E-commerce on the supply chain management performance with the direct effect value of 0.189. Furthermore, there was also the role of using E-Marketplace as a mediating variable on the indirect effect of E-commerce advantages on supply chain management performance with the indirect value of 0.195. Perkembangan teknologi informasi telah meningkatkan penggunaan E-Commerce dalam rantai pasokan di hulu maupun di hilir proses. Salah satu jenis E-Commerce yang banyak digunakan oleh pelaku bisnis dan UMKM adalah E-Marketplace. E-marketplace mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas aktivitas manajemen rantai pasokan khususnya dalam proses penyampaian barang atau jasa ke konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara keunggulan yang terdapat pada E-Commerce terhadap kinerja manajemen rantai pasokan, dengan penggunaan E-Marketplace perantara. Penelitian ini meneliti sektor UMKM di Provinsi DIY, dengan sampel yang diambil sebanyak 160 unit UMKM. Berdasarkan Teknik analisis jalur (Path Analysis) didapatkan bahwa terdapat pengaruh secara langsung yang positif dan signifikan antara keunggulan e-commerce terhadap kinerja manajemen rantai pasokan dengan nilai direct effect sebesar 0.189. Serta terdapat pula peran penggunaan E-Marketplace sebagai variabel mediasi pada pengaruh tidak langsung antara keunggulan e-commerce terhadap kinerja manajemen rantai pasokan dengan nilai indirect effect sebesar 0.195.