Pengaruh Value Congruity terhadap Customer Brand Identification, Brand Engagement, dan Affective Brand Commitment serta Dampaknya pada Brand Loyalty Masyarakat dalam Menggunakan Telpon Genggam iPhone - Benjedid Ismet; Eko Harry Susanto (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
This research was conducted to know the effect of value congruity on customer brand identification, brand engagement, and affective brand commitment and its impact on community brand loyalty in using iPhone cell phones. This research was conducted using the path analysis method using the partial least square approach. The research method used is quantitative research. The data collection method used is a questionnaire distributed to 96 people who have purchased products from the Apple brand and used Apple iPhone products at least 2 times. The results showed that value congruity has a significant positive effect on customer brand identification and brand engagement by the community in using iPhone cell phones. Value congruity has a significant positive effect on people's affective brand commitment in using iPhone mobile phones. Brand engagements do not affect community brand loyalty in using iPhone mobile phones, but customer brand identification has a significant positive effect on community brand loyalty in using iPhone mobile phones. And only brand engagement does not mediate the effect of value congruity on community brand loyalty in using iPhone mobile phones. Penelitian ini dijalankan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh value congruity terhadap customer brand identification, brand engagement dan affective brand commitment serta dampaknya pada brand loyalty masyarakat dalam menggunakan telepon genggam iPhone. Penelitian ini dijalankan dengan menggunakan metode analisis jalur menggunakan pendekatan partial least square. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang disebarkan kepada 96 orang yang pernah membeli produk dari brand Apple dan menggunakan produk Apple iPhone setidaknya 2 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa value congruity berpengaruh positif signifikan terhadap customer brand identification dan brand engagement masyarakat dalam menggunakan telepon genggam iPhone. Value congruity berpengaruh positif signifikan terhadap affective brand commitment masyarakat dalam menggunakan telepon genggam iPhone. Brand engagement tidak berpengaruh terhadap brand loyalty masyarakat dalam menggunakan telepon genggam iPhone, namun customer brand identification berpengaruh positif signifikan terhadap brand loyalty masyarakat dalam menggunakan telepon genggam iPhone. Dan hanya brand engagement yang tidak memediasi pengaruh value congruity terhadap brand loyalty masyarakat dalam menggunakan telepon genggam iPhone.