PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI SUBAG TATA USAHA PADA KANTOR DINAS SOSIAL PROVINSI JAWA TIMUR - Sunarto, Yenni Puspita; Samsiyah, Siti (Majalah Ekonomi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh secara simultan dan secara parsial antara perilaku kepemimpinan dan komitmen organisasional terhadap kepuasan kerja pegawai subag tata usaha dan untuk mengetahui manakah diantara perilaku kepemimpinan dan komitmen organisasional yang lebih dominan pengaruhnya terhadap kepuasan kerja pegawai subag tata usaha pada Kantor Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur.Hasil penelitian menunjukkan perilaku kepemimpinan dan komitmen organisasional berpengaruh secara parsial dan secara simultan terhadap kepuasan kerja pegawai subag tata usaha. Ini dibuktikan dengan hasil analisis bahwa perilaku kepemimpinan memiliki nilai uji-t =1,995 dengan nilai sig 0,004 yang berarti (0,004 < 0,05), sedangkan komitmen organisasional memiliki nilai uji-t = 1,786 dengan nilai sig 0,006 yang berarti (0,006 < 0,05), artinya komitmen organisasional juga berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai subag tata usaha. Sedangkan hasil uji simultan atau uji-F diperoleh Fhitung = 11,045 dengan nilai sig 0,006 (0,006 < 0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa perilaku kepemimpinan dominan perngaruhnya dimana nilai koefisien determinasi parsial (r2) untuk variabel perilaku kepemimpinan sebesar 0,049, sedangkan variabel komitmen organisasional sebesar 0,035. Jadi dapat disimpulkan bahwa perilaku kepemimpinan mempunyai pengaruh lebih besar terhadap kepuasan kerja pegawai subag tata usaha pada Kantor Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur.Untuk itu Kantor Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur, perlu memperhatikan dalam perilaku kepemimpinan, karena dapat memberikan motivasi dan kelancaran tugas penyelenggaraan program pemerintah