PENGEMBANGAN RANCANGAN SISTEM AKUTANSI PENGADAAN BAHAN MAKANAN UNTUK EFISIENSI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PADA RUMAH SAKIT MITRA KELUARGA SIDOARJO - Rochmatillah, Khafi Dyah; Suhardiyah, Martha (Majalah Ekonomi, 2015)
Sistem Informasi Akuntansi adalah suatu kesatuan struktur interaksi komponen-komponen yang terdiri dari manusia, prosedur, data, software dan teknologi informasi yang bertugas mengubah data menjadi informasi akuntansi dimana informasi akuntansi ini dapat berguna dalam pengambilan keputusan bagi pihak internal maupun eksternal perusahaan, dalam upaya peningkatan pelayanan kepada masyarakat, Rumah Sakit Mitra Keluarga memiliki beberapa fasilitas kesehatan yang dipelakukan oleh beberapa unit kerja/instalasi. Setiap instalasi memiliki sistem kerja yang berbeda satu dengan lainnya. Salah satunya adalah fasilitas instalasi gizi. Fasilitas ini mempunyai peranan yang penting dalam penyediaaan makanan sehat bagi pasien. Makanan yang sehat dan seimbang gizinya merupakan hal pokok dalam upaya penyembuhan/ pemulihan pasien, unit ini memegang peranan penting dalam pelayanan kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk m erekomendasikan pengembangan merancang sistem informasi akuntansi pengadaan bahan makanan untuk efisiensi sistem pengendalian intern yang tepat pada gudang Gizi di RS.Mitra Keluarga agar dapat meningkatkan kepuasan pelayanan kepada pasien, terkait dengan Struktur organisasi yang memisahkan tanggung jawab fungsional, prosedur pencatatan, dan Praktik yang sehat dalam melaksanakan tugas dan fungsi pada unit organisasi dapat tercapai.