Pengaruh Harga, Tempat, Promosi dan Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Pada Dealer Suzuki PT. Dwimitra Sejahtera Utama Sidoarjo - Qomariyah, Siti; Srihandayani, Christina Menuk (Majalah Ekonomi, 2015)
Di era globalisasi banyak pelaku bisnis yang menginginkan kemajuan untuk bisnisnya. Setiap orang menginginkan bisnisnya menjadi berkembang pesat dan mampu menghadapi pesaing. Karena pesaing dianggap sebagai suatu ancaman besar. Oleh karena itu setiap pelaku bisnis perlu mengantisipasi pesaing dan mampu menarik perhatian konsumen. Deminkian halnya PT. Dwimitra Sejahtera Utama Sidoarjo sebagai Dealer Suzuki senantiasa berusaha untuk dapat bersaing dipasar. Berbagai promosi dilakukan untuk dapat menarik konsumen. Untuk itu dalam penelitian ini akan dikaji sejauh mana harga, tempat, promosi, dan pelayanan dapat mempengaruhi keputusan pembelian sepeda motor. Melalui 50 orang pembeli yang selanjutnya disebut sampel, didapatkan data dengan menggunakan kuisioner selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis regresi linier berganda yang sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji penyimpangan regresi dan uji hipotesis untuk mendapatkan kesimpulan. Hasil analisis diperoleh persamaan Y = 11,878 - 0,181X1 + 0,352X2 + 0,370X3 + 0,145X4 dengan R sebesar 0,536 dan R2 sebesar 0,288. Hasil Uji F diperoleh F hitung = 4,547 dengan nilai sig. = 0,004 (0,004Ã‚Â£ 0,05), maka Ho ditolak sehingga hipotesis pengujian yang berbunyi harga, tempat, promosi dan pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian sepeda motor pada dealer Suzuki PT. Dwimitra Sejahtera Utama Sidoarjo, dapat diterima. Hasil analisis juga didapatkan variabel bebas Harga (X1) berpengaruh dominan daripada variabel lain menunjukkan angka 0,300. Memperhatikan hasil tersebut maka manjemen Suzuki PT. Dwimitra Sejahtera Utama perlu senantiasa memperhatikan fluktuasi harga dengan membandingkan harga ditempat pesaing agar dapat mempengaruhi konsumen dalam melakukan keputusan pembelian. Disamping itu juga perlu memperhatikan faktor pertimbangan keputusan pembelian lainnya selain harga yaitu tempat, promosi dan pelayanan yang dapat mempengaruhi konsumen dalam melakukan keputusan pembelian.