Pengaruh Psychological Capital dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan yang Dimediasi oleh Work Engagement pada Karyawan Kantor Pusat PT BG - Kevin Jonathan; Rezi Erdiansyah (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
In the era of globalization that is continuously developing, organizations are required to be able to adapt themselves more quickly to changes and challenges that occur. These changes can be in various ways that directly or indirectly affect the survival and performance of the organization in general. To be able to compete globally, organizations need to be supported by superior human resources in terms of job satisfaction, psychological capital, work engagement, as well as performance. One of the companies in the food and beverage sector that have been established since 1960, namely PT BG is a family company that initially only had one store in the West Jakarta area and to date has 60 stores spread across Jabodetabek, Karawang, Cikarang, Surabaya, and Bali. To improve the quality of these products and services, it is necessary to be supported by a professional, competent workforce who also has good performance to support the achievement of the company's business. Data obtained from questionnaires were distributed via a google form. The sample used in this study was 132 respondents with the help of SmartPLS software. The results showed that work engagement mediated the effect of psychological capital on employee performance in a positive direction and work engagement mediated the effect of job satisfaction on employee performance in a positive direction. Di era globalisasi yang terus menerus berkembang ini, organisasi dituntut untuk dapat lebih cepat dalam menyesuaikan diri terhadap perubahan-perubahan maupun tantangan-tantangan yang terjadi. Perubahan-perubahan tersebut bisa dalam berbagai hal yang secara langsung maupun tidak langsung berdampak pada kelangsungan hidup maupun kinerja organisasi secara umum. Untuk dapat tepat bersaing secara global, organisasi perlu didukung oleh sumber daya manusia yang unggul dari segi kepuasan kerja, psychological capital, work engagement, maupun kinerja yang handal. Salah satu perusahaan di bidang makanan dan minuman yang telah berdiri sejak tahun 1960, yaitu PT BG merupakan perusahaan keluarga yang pada awalnya hanya memiliki satu store yang terdapat di daerah Jakarta Barat dan sampai pada saat ini telah memiliki 60 store yang tersebar di Jabodetabek, Karawang, Cikarang, Surabaya, dan Bali. Tentu untuk meningkatkan kualitas produk dan layanan tersebut perlu didukung oleh tenaga kerja yang profesional, kompeten, dan juga memiliki performa yang baik untuk menunjang pencapaian bisnis perusahaan. Data diperoleh dari kuesioner yang disebar melalui google form. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 132 responden dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work engagement memediasi pengaruh psychological capital terhadap kinerja karyawan dengan arah yang positif dan work engagement memediasi pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan arah yang positif.