PENGUNGKAPAN INTELLECTUAL CAPITAL DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PERAN LAPORAN KEUANGAN DALAM PENGUKUR NILAI PERUSAHAAN - Istikhoroh, Siti (Majalah Ekonomi, 2015)
Beragamnya hasil penelitian yang menguji keterkaitan antara profitabilitas terhadap nilai perusahaan membuktikan bahwa asymetri informasi laporan keuangan yang ditimbulkan oleh ketidakmampuan akuntansi dalam menilai intangible aseet dengan baik adalah benar. Hasil penelitian tersebut juga membuktikan bahwa masyarakat tidak bisa menangkap sinyal positif maupun negatif yang disampaikan oleh manajemen melalui laporan keuangan. Artikel ini bertujuan untuk memberikan masukan kepada pengembang teori dan kebijakan akuntansi tentang perlunya informasi tambahan dalam laporan keuangan berupa pengungkapan intellectual capital dan corporate social responsibility karena penelitian yang membahas keterkaitan antara dua variabel tersebut terhadap profitabilitas selalu menunjukkan hasil yang sama yaitu berpengaruh positif dan signifikan. Dengan demikian, perusahaan memiliki kesempatan untuk mengkomunikasikan kinerja keuangannya kepada masyarakat dengan lebih baik sehingga asymetri informasi laporan keuangan bisa diminimalkan. Kata kunci : intellectual capital, corporate social responsibility, asymetri informasi laporan keuangan