Pengaruh Return on Assets, Debt to Asset Ratio, Current Ratio, Ukuran Perusahaan, Dividend Payout Ratio terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Rudi Darmawan; Carunia Mulya Firdausy (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this research is to study the influence of return on assets (ROA), debt to assets ratio (DAR), current ratio (CR), firm size, and dividend payout ratio (DPR) on the firm value measured by PBV, in manufacture companies registered on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The number of samples of the study was 50 samples of manufacturing companies listed on the IDX and sample selection in this research using purposive sampling method, during the research period 2016 to 2018. Samples were analyzed by using the multiple regression method. The results showed that firm size and ROA has significant effects on the firm value. Whilst DPR, CR, and DAR have no significant effects on the firm value. Tujuan penelitian yang disajikan dalam tesis ini ialah untuk menunjukkan hasil empiris mengenai pengaruh dari return on assets (ROA), debt to asset ratio (DAR), current ratio (CR), ukuran perusahaan dan dividend payout ratio (DPR) terhadap nilai perusahaan dimana pengukurannya dilakukan dengan rasio PBV, pada perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan 50 sampel perusahaan manufaktur yang tercatat dalam BEI dan pemilihan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, selama periode penelitian 2016 hingga 2018. Data dianalisis menggunakan model regresi berganda untuk menganalisis kontribusi variabel bebas yang mempengaruhi variabel terikat. Hasil empiris penelitian menjelaskan bahwa ukuran perusahaan dan ROA mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. DPR, CR dan DAR tidak mempunyai dampak yang signifikan terhadap nilai perusahaan.