PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, EARNING PER SHARE, DAN SENSITIVITY TO MARKET RISK TERHADAP RETURN SAHAM - iskandar, Yusuf (Majalah Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pengaruh permodalan, labar per lembar saham, dan kepekaan pada risiko pasar terkait dengan return saham dalam bank swasta dan bank pemerintah. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif dengan data yang digunakan untuk analisis adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan tiga prediktor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secar parsial CAR dan EPS berpengaruh secara signifikan terhadap return saham artinya bahwa CAR dan EPS merupakan indikator tinggi rendahnya return saham. Sedangkan SMR tidak berpengaruh signifikan terhadap retun saham sehingga dalam penelitian ini tidak dapat dijadikan sebagai indikator yang berpengaruh terhadap tinggi rendahnya return saham. Namun secara simultan CAR, EPS, dan SMR berpengaruh secars signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki peran penting bagi bank untuk menentukan return saham. Kata Kunci : CAR, EPS, Sensitivity to Market Risk, Bank, Return Saham