ANALISA PENGARUH KEPEMIMPINAN PUBLIK DAN MASYARAKAT PROGRESIF DALAM PELAKSANAAN INOVASI PELAYANAN PUBLIK DI KELURAHAN DUKUH MENANGGAL KOTA SURABAYA - wibowo, tony susilo; alam, wira yudha (Majalah Ekonomi, 2017)
Pemerintah dituntut untuk kreatif dan inovatif dalam bidang pelayanan publik agar pelayanan tersebut semakin memuaskan. Upaya tersebut dapat dimunculkan pada berbagai macam praktik baik (good practice) dan inovasi penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik yang berperan penting dalam mendorong terselenggaranya tata pemerintahan dan pelayanan publik di daerah yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh baik secara simultan maupun parsial antara variabel kepemimpinan publik dan masyarakat progresif terhadap inovasi pelayanan publik di Kelurahan Dukuh Menanggal Kota Surabaya. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi dengan sample sejumlah 61 orang, yaitu masyarakat yang menggunakan fasilitas layanan publik Kelurahan Dukuh Menanggal. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan variabel kepemimpinan publik dan masyarakat progresif terhadap inovasi layanan publik dengan nilai Fhitung sebesar 90,611 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000. Dengan demikian taraf signifikansi 0,000 kurang dari 0,05 maka hipotesis pertama menyatakan Ã¢â‚¬Å“Terdapat pengaruh signifikan antara Kepemimpinan Publik dan Masyarakat Progresif terhadap Inovasi dan Pelayanan PublikÃ¢â‚¬Â dinyatakan diterima dan mempunyai pengaruh sebesar 74,9%. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa inovasi pelayanan publik dapat berawal dari kepemimpinan dan masyarakat yang progresif serta aktif dalam membantu pemerintahan.