PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DENGAN SISTEM BATCH PROCESSING PADA PT. PZ CUSSONS INDONESIA - sugijanto, sugijanto; Sari, Komala (Majalah Ekonomi, 2012)
Output terpenting dari sistem informasi akuntansi penggajian adalah perhitungan gajidan upah serta uang yang nantinya akan di dibutuhkan oleh manajemen dalam pengambilankeputusan. Penanganan gaji dan upah harus dilakukan secara cermat, tepat waktu dan adil,dengan penggunaan teknologi informasi berupa komputerisasi akan sangat membantu dalammendukung sistem akuntansi penggajian yang dilakukan perusahaan, terutama dalam prosespengolahan data. Bagi perusahaan yang sistem pembayaran gaji tidak sering dilakukan makasistem yang cocok dipakai ialah sistem tersebut melalui pemrosesan batch dan file sekuensial.Dalam penelitian ini untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi penggajian denganmenggunakan sistem batch processing pada PT.PZ. Cussons Indonesia dan membantumenganalisis masalah-masalah yang berkaitan dengan sistem akuntansi penggajian denganmenggunakan sistem batch processing pada PT.PZ. Cussons Indonesia Depo SurabayaPenelitian ini menggunakan teknik deskriptif survei, dengan mengukur gejala-gejalayang ada, sehingga tidak perlu memperhitungkan hubungan antara variabel-variabel, dan tidakmemecahkan hipotesis. Metode ini membandingkan kondisi yang ada dengan kriteria yang telahditentukan sebelumnya, kemudian ditarik suatu kesimpulan dan saran.