ANALISIS & PENGEMBANGAN SISTEM AKUNTANSI PENDAPATAN PADA INSTITUSI PENDIDIKAN (STUDI KASUS PADA UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA) - suhardiyah, martha (Majalah Ekonomi, 2012)
Pada umumnya perusahaan didirikan untuk mendapatkan keuntungan yang sebesarbesarnya.Guna mendapatkan keuntungan tersebut perusahaan perlu mempunyai danmenerapkan siklus pendapatan yang dapat membantu organisasi untuk dapat mempermudahdalam memberikan informasi pendapatan bagi pihak- pihak yang berkepentingan dengancepat, tepat dan murah, hal ini dapat sebagai masukan dalam membantu dalam pengambilankeputusan. Siklus pendapatan adalah rangkaian aktivitas bisnis dan kegiatan pemrosesaninformasi terkait yang terus berulang dengan menyediakan barang dan jasa ke parapelanggan dan menagih kas sebagai pembayaran dari penjualan-penjualan jasa kepadapelanggan, pada institusi pendidikan salah satu sumber pendapat diperoleh dari kegiatanheregistrasi yang dilakukan pemahasiswa pada setiap awal semester sehingga proses inidilakukan beruang-ulang selama menjadi mahasiswa di Universitas PGRI Adi BuanaSurabaya karena proses yang berulang-ulang maka perlu dievaluasi setiap periode .Berdasarkan data dan hasil analisa penelitian dapatlah dinyatakan bahwa: Sudahdiberlakukan Sistem informasi Akuntansi Pendapatan khususnya Heregistrasi mahasiswa.Sistem ini meliputi a).Prosedur Heregistrasi mahasiswa, b).Organisasi yang terkait, dalamkegiatan heregistrasi yaitu Program studi/ Jurusan, Bagian pendapatan/ SPP, BAAK , Bank,dan Rektorat/ PPLP yang masing-masing sudah menjalankan fungsinya , c). Dokumen yangdigunakan dalam heregistrasi, berupa: Slip Pembayaran dan Form heregistrasi. Sisteminformasi yang berlaku perlu dikembangkan untuk meminimalkan kelemahan sistem yangada.. Pada sistem heregistrasi yang digunakan pada tahun akademik 2011/ 2012 terdapatkelemahan yakni setelah melakukan pembayaran di Bank mahasiswa harus melakukanvalidasi ke Bagian Pendapatan/ SPP , jika tidak meakukan validasi maka mhasiswa dianggaptidak melakukan heregistrasi sehingga tidak tercantum dalam daftar hadir kuliah (presensikuliah) dan ironisnya mahasiswa tersebut tidak diperkenankan mengikuti kegiatan akademikpada semester tersebut. Hal ini merugikan mahasiswa.untuk meminimalkan kelemahan.Saran yang diajukan menggunakan system komputerisasi dalam siklus pendapatan adalahsebagai berikut : a).adanya penjadwalan waktu heregiatrasi untuk setiap Fakultas sehinggapada saat tertentu antrean panjang dapat ter urai. b).Adanya pembaharuan MOU denganpihak Bank terkait dengan penyajian data mahasiswa yang sudah melakukan pembayaran dibank dapat diakses langsung oleh pihak lembaga, hal ini dapat menghilangkan kelemahanadanya mahasiswa yang tidak terdeteksi/ tercantum di presensi perkuliahan dan mahasiswatidak perlu antri untuk validasi di SPP. c). Dokumen/ blangko slip pembayaran hendaknyadiberi nomor urut/ nomor seri yang berfungsi sebagai alat kontrol dan sebagai pin untumengakses heregistrasi. d).Mahasiswa yang bisa mengakses heregistrasi hanyalahmahasiswa yang sudah meakukan pembayaran heregstrasi di Bank. dengan diberi kode/ pin.pemberian Kode/ pin dapat berdasarkan nomor urut dokumen slip pembayaran setelah dariBank mahasiswa tidak perlu lagi validasi pembayaran di bagian SPP, bagian SPP akanmenerima data dari Bank terkait dengan pembayaran itu sehingga data semua mahasiswayang telah melakukan pembayaran datanya akan tecatat di BAAK sebagai mahasiswa aktifpada semester tersebut.