CREATIVE ACCOUNTING DAN CORPORATE GOVERNANCE KAITANNYA DENGAN KECURANGAN DALAM PELAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus pada Industri Property dan Realestate di Surabaya) - Istikhoroh, Siti (Majalah Ekonomi, 2012)
Kecurangan akuntansi dalam pelaporan keuangan menjadi pusat perhatian dunia terkait dengan banyaknya perusahaan terkemuka yang runtuh karena manipulasi laporan keuangan. Akibatnya, kepercayaan public terhadap laporan keuangan semakin memudar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa beberapa faktor yang diprediksi mempengaruhi kecurangan akuntansi tersebut, yaitu Creative Acoounting dan Corporate Governance. Penelitian dilakukan pada perusahaan property dan realestate di Surabaya dengan populasi sebanyak 22 perusahaan dan sampel sebanyak 15 perusahaan yang ditetapkan secara random.Menggunakan analisa regresi linier berganda, penelitian ini menyimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara creative accounting (X1), dan corporate governance (X2) terhadap kecurangan akuntansi (Y) dengan nilai Fhitung sebesar 4.667 signifikan sebesar 0.032. Kedua variabel berpengaruh sebesar 66.1% terhadap kecurangan akuntansi. Pengujian secara parsial (Uji t) menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara creative accounting (X1) terhadap kecurangan akuntansi (Y) dengan nilai thitung sebesar 2.340 dan tidak adanya pengaruh yang siginikan antara corporate governance (X2) terhadap kecurangan akuntansi (Y) dengan nilai thitung sebesar 1.478.Hasil penelitian berimplikasi, secara teoritis maupun praktis/manajerial. Pada tataran teoritis, studi ini mendukung penelitian-penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa creative accounting berpengaruh terhadap kecurangan akuntansi tetapi tidak membuktikan adanya pengaruh dalam corporate governance. Perbedaan hasil penelitian mungkin disebabkan oleh responden yang berbeda. Sedangkan pada tataran manajerial/praktis, hasil penelitian dapat digunakan sebagai masukan tentang batasan kosmetik yang diijinkan dalam laporan keuangan sehingga tidak menimbulkan kecurangan akuntansi.