PENGARUH JURUSAN DAN NILAI SEKOLAH MENENGAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PADA PROGRAM STUDI S1 SISTEM KOMPUTER STIKOM SURABAYA - sulistiowati, sulistiowati (Majalah Ekonomi, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan persyaratan yang harus dimiliki oleh calon mahasiwa program studi S1 Sistem Komputer STIKOM Surabaya sebagai kriteria dimensi kemampuan awal yang dapat berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa program studi S1 Sistem Komputer pada saat studi di STIKOM Surabaya. Prestasi belajar mahasiswa dalam hal ini diwakili oleh Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Faktor-faktor yang dianggap mempengaruhi IPK di STIKOM Surabaya dibatasi pada faktor jurusan, rata-rata nilai pelajaran (nilai rapor) kelas 1 dan kelas 2, serta nilai danem (variabel-varibel nilai yang berasal dari data calon mahasiswa).Dengan menggunakan data sampel mahasiswa program studi S1 Sistem Komputer di STIKOM Surabaya angkatan 2008, 2009, 2010, dan 2011 sebanyak 208 mahasiswa, dan menggunakan metode Analisis Path dan Regresi Linier Berganda, diperoleh hasil bahwa semakin baik rata-rata nilai pelajaran di Sekolah Menengah (SMA) jurusan IPA maka semakin baik pula IPK mahasiswa di program studi S1 Sistem Komputer STIKOM Surabaya. Sedangkan untuk nilai Danem, jurusan IPS, jurusan Bahasa, dan Sekolah Menengah Kejuruan(SMK) diperoleh tidak ada pengaruh terhadap IPK mahasiswa di program studi S1 Sistem Komputer STIKOM Surabaya.