Analisis Kelayakan Investasi Aktiva Tetap Mesin (Slitter) Pada Perusahaan Aneka Rupa Tera Sidoarjo - surabagiarta, i ketut (Majalah Ekonomi, 2013)
Analisis kelayakan investasi perusahaan Aneka Rupa Tera ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan financial penambahan aktiva tetap mesin dan kemampuan investasinya dalam memberikan keuntungan terhadap jumlah modal yang ditanam. Obyek penelitian dalam skripsi ini adalah PT. Aneka Rupa Tera yang merupakan perusahaan percetakan. Untuk perhitungan digunakan lima metode alat analisis kelayakan investasi dengan hasil perhitungan sebagai berikut: Metode Average Rage Of Return menunjukan bahwa tingkat keuntungan rata-rata yang diperoleh sebesar 951,72% dan 769,30%. Metode Profitability Index menunjukan hasil yang diperoleh lebih besar dari 1 yaitu sebesar 74,51% dan 85,30%. Metode Payback Periode menunjukan bahwa waktu yang diperlukan untuk pengembalian modal yaitu 7 tahun dan 6 tahun lebih besar dari waktu yang ditentukan yaitu 10 tahun. Metode Net Present Value didapat nilai yang positif sebesar Rp.45.142.270.449 dan Rp.64.042.572.362. Metode Internal Rate Of Return diperoleh tingkat bunga 31,89% dan 31,94% hasil ini menunjukan bahwa tingkat pengembalian yang diperoleh lebih besar dari tingkat suku bunga yang ditentukan yaitu 6%. Dari perhitungan kelima metode tersebut dapat ditunjukan juga bahwa rencana penambahan aktiva tetap mesin (Slitter) dapat diterima dan layak dilaksanakan. Melalui penelitian ini maka saran yang dapat diajukan Kepada PT. Aneka Rupa Tera adalah Untuk meningkatkan kualitas khususnya pada mesin-mesin yang modern, sebaiknya perusahaan memilih mesin model GZ 522HE karena memiliki output power yang lebih besar dibanding model DD -111G, selain itu Setelah di analisis dengan studi kelayakan investasi model GZ 522 HE pengembalian modalnya lebih cepat yaitu 6 tahun dibanding dengan model DD -111G yaitu 7 tahun dari waktu yang sudah ditetapkan yaitu 10 tahun.