KONTRIBUSI UPAH DAN MASA KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA BAGIAN PRODUKSI PADA DEVISI KAPAL PERANG PT. PAL INDONESIA (PERSERO) - Handayani, Cristina Menuk S (Majalah Ekonomi, 2012)
Upah dan masa kerja erat kaitanya dengan produktivitas tenaga kerja, dimana upah merupakan penghargaan dari energi karyawan yang telah menginventasikan kemampuannya didalam berproduksi. Sedangkan masa kerja atau sering disebut sebagai lenght of service" berkaitan erat dengan senioritas, sejauh mana tenaga kerja dapat mencapai hasil yang memuaskan dalam bekerja tergantung dari kemampuan, kecakapan dan ketrampilan. Tidak berbeda dengan PT. PAL Indonesia (Persero) sebagai perusahaan yang bergerak dibidang assembling membutuhkan tenaga kerja yang memiliki skill dan dedikasi yang tinggi. Berkaitan dengan keadaan diatas maka dalam penelitian ini akan dikaji sejauh mana kontribusi upah yang diberikan dan masa kerja yang telah dijalani dengan produktivitas kerja khusus tenaga kerja bagian produksi pada Devisi Kapal Perang dengan harapan dapat memberikan informasi dalam menentukan kebijakan perusahaan selanjutnya. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 115 orang, dengan menggunakan random sampling sampel diambil sejumlah 90 orang, data didapatkan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi selanjutnya dianalisis dengan menggunakan regresi 1 inier berganda yang sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas instrument serta uji penyimpangan regresi , uji hipotesis dengan menggunakan Uji-f dan melalui uji t dengan membandingkan thttung (th) dengan ttabel(tt) pada a 0,05. Setelah dilakukan analisis dengan bantuan program SPSS didapatkan basil koefisien korelasi sebesar sebesar R = 0,640. Sedangkan pada koefisien determinasi R Square (R2) sebesar 0,410. Hal ini menunjukkan bahwa Upah dan Masa kerja dapat memberikan kontribusi terhadap Produktivitas Tenaga Kerja sebesar 41 %. Hasil uji-F diperoleh nilai Fhitung sebesar 30,194 dengan nilai sig. sebesar 0,000 maka berdasarkan hasil pengujian hipotesis bahwa nilai sig. lebih kecil dari taraf signifikan (0,000 < 0,05).Hasil uji-t diperoleh nilai thitung pada variabel upah sebesar 6,467 dengan nilai sig. sebesar 0,000 dan nilai thitung pada variabel masa kerja sebesar.2,384 dengan nilai sig. sebesar 0,019 maka secara sendiri-sendiri nilai sig. lebih kecil dari taraf signifikan (0,000 dan 0,019 < 0,05) Dari analisis tersebut upah memberikan kontribusi dominan sebesar 0,554 dengan nilai sig. 0,000. Dengan demikian simpulan penelitian ini adalah upah dan masa kerja memberikan kontribusi terhadap produktivitas tenaga kerja bagian produksi pada devisi kapal perang PT. PAL Indonesia (Persero). Variabel upah memberikan kontribusi yang lebih besar bila dibanding dengan masa kerja terhadap produktivitas tenaga kerja. Untuk itu masukan untuk kebijakan lebih lanjut agar pimpinan memberikan perhatian /empati yang maksimal terhadap tenaga kerja serta perlu memberikan penghargaan terhadap kinerja atau prestasi kerja yang memang mampu ditunjukkan oleh tenaga kerja untuk membedakan dengan tenaga kerja yang lainnya.