TEKANAN KEPATUHAN, PERTIMBANGAN MORAL, DAN PENGALAMAN AUDITOR DALAM MEMPENGARUHI AUDIT JUDGMENT - lasiyono, untung (Majalah Ekonomi, 2011)
Judgment audit sering dibutuhkan auditor dalam memberikan opini terhadap kelayakan laporan keuangan yang disajikan perusahaan. Beberapa faktor diprediksi mempengaruhi auditor dalam memberikan audit judgment yaitu tekanan kepatuhan dari atasan, pertimbangan moral, dan pengalaman auditor. Penelitian ini dilakukan terhadap 42 auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) Surabaya pada tahun 2010, sedangkan data diperoleh melalui angket. Penelitian ini memiliki tiga macam variabel bebas yaitu Tekanan Kepatuhan (X1), Pertimbangan Moral (X2), Pengalaman Auditor (X3), serta satu variabel terikat yaitu Audit Judgment (Y). Dengan teknik analisa Regresi Linier Berganda diperoleh kesimpulan bahwa secara parsial maupun simultan tekanan kepatuhan, pertimbangan moral, dan pengalaman auditor berpengaruh terhadap audit judgment. Nilai koefesien regresi masing-masing variabel sebesar 0.202 ; 0.310 ; dan 0.436 dengan nilai t yang memiliki tingkatr signifikansi < 0.05 dan nilai Uji F sebesar 21.403 berada pada tingkat signifikansi < 0.05. Variabel pengalaman auditor berpengaruh dominan terhadap audit judment.