EFEKTIVITAS KEGIATAN EKSTENSIFIKASI DALAM RANGKA MENINGKATKAN JUMLAH WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI KPP PRATAMA SURABAYA WONOCOLO - waryanto, r. bambang dwi (Majalah Ekonomi, 2011)
Penelitian ini membahas kegiatan ekstensifikasi yang dilakukan KPP Pratama Surabaya Wonocolo dalam rangka meningkatkan jumlah wajib pajak periode tahun 2003 s/c1 2007. Instrumen penelitian adalah dokumentasi dan data dianalisa menggunakan statistic product moment. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka penulis dapat menyimpulkan bahwa kegiatan ekstensifikasi yang dilakukan oleh Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surabaya Wonocolo efektif dalam meningkatkan jumlah Wajib Pajak orang pribadi, dengan diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstensifikasi dalam meningkatkan jumlah Wajib Pajak orang pribadi di KPP Pratama Surabaya Wonocolo telah dilakukan dengan baik yang ditunjukkan dan hasil analisis korelasi pearson product moment sebesar 0,7197 yang berarti terdapat hubungan yang kuat antara variabel X (kegiatan ekstensifikasi) dengan variabel Y (jumlah Waajib Pajak orang pribadi) yang bersifat searah, artinya bila terjadi kenaikan aktivitas kegiatan ckstensilikasi akan mcngakibatkan kenaikan jumlah Wajib Pajak orang pribadi. Kegiatan ekstensifikasi memberi pengaruh yang signifikan terhadap jumlah Wajib Pajak orang pribadi, hal ini dibuktikan oleh hasil penghitungan statistik yang menunjukkan t hitung = 4,21t> Label = 2,26 dengan koefisien determinasi (Kd) sebesar 51,84 % pada tingkat keyakinan/kepercayaan 95 % (tingkat signifikansi/a 0,05).