KONTRIBUSI PARTISIPASI DAN MOTIVASI ANGGOTA TERHADAP PERKEMBANGAN KOPERASI DWIJA KARYA UNIPA SURABAYA - Handayani, Cristina Menuk S (Majalah Ekonomi, 2010)
Koperasi Dwija Karya UNIPA Surabaya, sebagai salah satu lembaga koperasi yang ikut berpartisipasi dalam mewujudkan perkembangan perekonomian khususnya anggota dan masyarakat pada umumnya akan bisa hidup, tumbuh dan berkembang apabila mendapatkan dukungan dari anggotanya. Adanya partisipasi dan keinginan untuk mengembangkan dari para anggota dalam berkoperasi maka kegiatan koperasi dapat berjalan dengan lancar. Memperhatikan kondisi diatas maka perlu dikaji kontribusi partisipasi dan motivasi anggota pengaruhnya terhadap perkembangan koperasi Dwija Karya UNIPA Surabaya.Penelitian dilakukan pada 60 anggota koperasi yang berstatus karyawan pada tahun buku 2010. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner. Untuk mengetahui valid tidaknya instrumen yang telah dibuat di uji dengan menggunakan Korelasi Person dan untuk menguji kehandalan instrumen digunakan koefisien reliabilitas(Alpha Cronbach).Setelah data didapatkan selanjutnya dilakukan analisis Regresi Berganda yang sebelumnya dilakukan uji penyimpangan regresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi berganda (R) sebesar R = 0,806 hal ini berarti ada kontribusi antara variabel partisipasi dan motivasi anggota terhadap variabel perkembangan koperasi. Hal ini dibulaikan dari nilai koefisien determinasi R Squere sebesar 0,650 yang berarti variabel partisipasi dan motivasi anggota dapat mempengaruhi variabel perkembangan koperasi sebesar 65 % sedangkan 35 % perkembangan koperasi dapat dipengaruhi okh faktor-faktor diluar variabel independennya. Pengujian Hipotesis pertama dilakukan dengati menggunakan uji-F terhadap kedua variabel diperoleh hasil nilai F-hitung sebesar 52,837 dengan nilai sig. sebesar 0,000 maka berdasarkan hasil pengujian hipotesis bahwa nilai sig. lebih kecil dari taraf signifikan (0,000 < 0,05) sehingga Tolak Ho dan terima Hi yang artinya partisipasi dan motivasi anggota mempunyai kontribusi terhadap perkembangan Koperasi Dwija Karya UN1PA Surabaya. Untuk itu demi kemajuan Koperasi Dwija Karya UN1PA Surabaya hendaknya pengelola selalu memberikan dorongan kepada para anggota untuk senantiasa ikut memiliki Koperasi, karena maju mundurnya koperasi bukan hanya dari pengurus saja melainkan juga partisipasi para anggotanya