PENGETAHUAN KEUANGAN UNTUK MEMBENTUK PERILAKU KEUANGAN KELUARGA (Studi Kasus Pada Ibu Rumah Tangga di Kota Malang) - dwiastanti, anis (Majalah Ekonomi, 2018)
Perempuan sebagai Ibu Rumah Tangga memiliki banyak peran dalam keluarga, terutama bagaimana kepiawaiannya dalam mengelola keuangan untuk menjaga stabilitas ekonomi keluarga. Tanpa didasari pengetahuan dalam mengelola keuangan perempuan akan banyak mengalami hambatan dan kesalahan dalam pengalokasian keuangan rumah tangganya.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Pengetahuan Keuangan Ibu Rumah Tangga yang terdiri dari Pengetahuan Perbankan, Asuransi dan Pegadaian terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Keluarga; dan menganalisis perbedaan antara Perilaku Pengelolaan Keuangan Ibu Rumah Tangga yang bekerja dengan Ibu Rumah Tangga yang tidak bekerja.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner sebagai alat untuk mencari data. Responden yang dipergunakan sebanyak 150 orang. Terdiri dari Ibu Rumah Tangga yang bekerja dan Ibu Rumah Tangga yang tidak bekerja. Analisis data menggunakan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara Pengetahuan Keuangan Ibu Rumah Tangga terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Keluarga, baik secara bersama-sama maupun secara parsial. Dan terdapat perbedaan antara perilaku pengelolaan keuangan Ibu Rumah Tangga yang bekerja dengan Ibu Rumah Tangga yang tidak bekerja